АЛЖИР


АЛЖИР
АЛЖИР . Территория 2381 тыс.кв.км, население 24 млн.человек (1990). Это современная индустриально-аграрная страна. В сельском хозяйстве занято 40% населе-- ния, его доля в валовом продукте не превышает 7%„ Алжир импортирует в значительных размерах продукты питания. Основные продовольственные культуры — пшеница и ячмень. Животноводство развито слабо, его продуктивность невелика. Наиболее развиты овцеводство и козоводство. В 1985 году в Алжире насчитывалось 17,7 млн.голов овец. Самой распространенной является арабская порода. Встречается она по всей стране, за исключением небольших районов на юго-востоке и юго-западе, где разводят породу туарег. На востоке страны преобладает тунисская барбара. В настоящее время ее вытесняет арабская порода. На юго-востоке департамента Оран встречается порода оенигвил из Марокко. Разведением берберийской породы занимается племя берберов. Арабская порода увеличила размеры, улучшила экстерьер, шерстную и молочную продуктивность породы берберийская. Всего в Алжире разводят семь пород овец, из них три полутонкорунных — алжирская арабская, ремби, тадмит; три грубошерстных — барбари, бени-гиль, улед-джелаль; одну бесшерстную — туарег. Применяют скрещивание с прекосами и восточным мериносом. Встречаются породы сицилийская и сардинская, молоко которых используют для производства сыра. В других местах доят овец редко. ЕГИПЕТ. Территория 1002 тыс.кв.км, население 52 млн,человек (1990). Основой экономики страны является сельское хозяйство. Основная отрасль сельского хозяйства — земледелие с применением искусственного орошения водами Нила. Главная отрасль земледелия — хлопководство. Кукуруза является основным продуктом питания населения. Животноводство развито слабо. Скот малопродуктивен и систематически страдает от недостатка кормов. Разводят купный рогатый скот, коз, овец. В 1990 году в Египте было 3,8 млн.овец, которых разводят в основном с целью получения мяса. Для удовлетворения потребности в мясе ежегодно из Сирии и Ливии завозят до 100 тыс.овец. Всего получают 52 тыс.т мяса и 4000 т немытой шерсти в год. В обжитых районах овец держат на фермах небольшими стадами по 5 — 10 голов. Они пасутся на пустошах, стерне после снятия урожая, дополнительно их подкармливают редко. Навоз является важным вторичным продуктом. Доение овец не распространено. В некоторых районах делают сыр. Всего производят примерно 2 тыс.т овечьего молока. В Египте разводят 8 местных грубошерстных пород овец: саиди, санабаур, феллахи, ассими, барки, ибейди, ирриди, рахмани. В 1955 году в Египет завезли прекосов, а в 1956 году — кавказских овец. Позднее поступило большое число немецких мериносов, и общее их количество достигло 3 тыс.голов. Завозили также породы тексель, лейстер и суффольк,


Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. . 1994.

Синонимы: